【OCTOPATH TRAVELER】3章ボス攻略-オルベリク-

サイズの違うエアハルトとのタイマンに違和感が・・・

3章オルベリクのボス戦攻略を紹介する。

パーティー戦で戦うリザードマンの長戦と
その後のタイマンのエアハルト戦の両方を記載。


 
リザードマンの長

長だけと見せかけて・・・
最初のターンですぐに手下のリザードマンを呼んでくる。
手下がいる限りリザードマンの長はブレイク出来なくなる為
先に手下をブレイクさせて倒そう。
氷:大氷結魔法
が多段ヒットで高威力なのでオススメ。

リザードマンの長だけになったら
長をブレイクさせよう。
剣、短剣、斧、雷、聖が弱点なので
短剣:ライフスティールダガー、マジックスティールダガー
雷:大雷撃魔法
が多段ヒットでブレイクにはオススメ。
物理攻撃しかしてこない相手なので、物防バフ狙いも兼ねて
傭兵よび(傭兵)を使っても良い。
ブーストすれば多段ヒットになるので長相手には有効。

ブレイクさせたら高威力の技で一気に削ろう。
ブレイク狙いに引き続き大雷撃魔法の他に
剣士や盗賊の奥義も良いダメージが入る。

リザートマンの長を倒した後


エアハルト

オルベリクらしいタイマンボス戦。
当然のように剣で物理攻撃しかしてこない相手なので
相手の攻撃が痛いようなら、鉄壁で防御力を上げると良い。

剣が弱点なので
剣で堅実に攻撃していけばブレイクさせる事が出来る。
サブジョブで商人付けて傭兵呼びするとさらにラクなのだが
流石にエアハルトとのタイマンでそれは無粋だと思ったので
僕は真面目に剣で攻撃した。

ブレイクさせた所で剣士の奥義を叩き込む。
大体これを2~3回繰り返せば倒せるはずだ。

3章オルベリクの最大の問題は
オルベリクのタイマン勝負がある事。

ストーリーの展開としては最高なのだが
他の主人公と違い、タイマンを要求される為
オルベリクを育成していないとこの3章で足止めを食らってしまう。

オルベリクを主人公に選んでいない場合も
この3章の目標LV程度まではオルベリクは育てておく事を強くオススメしたい!


たんぶらぁ

Author: たんぶらぁ

ゲームブロガー,ゲーマー,動画投稿者(YouTube,ニコニコ動画) 将来的にゲーム症・障害者にされるかも (WHOの魔の手により) サラリーマンとして10年間、会社に勤務。 自分を偽り続けて10年踏ん張ったものの 心身共に限界を迎えて退職。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください